您当前的位置:首页 >> 工作动态 >基层动态
张家湾:“四廉”为新任村支书上好入门第一课
发布日期:2018-5-10 文章来源:张家湾纪委 作者:佚名 浏览次数:672
      “今天的谈话使我对村支部书记的责任有了更明晰的认识,为咱们今后在新的岗位上正确履行职责指明了方向......”刚接受完任前廉政谈话的富县张家湾镇水磨坪村支部书记思某便和一起参加谈话的镇纪委干部交流着。 
  为了进一步加强新任村支部书记的教育监督和廉政建设,提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强不想腐的思想自觉。近日,富县张家湾镇纪委通过检廉、测廉、醒廉、诺廉抓实抓细村干部任前廉政教育,为新一届当选的13名村级支部书记上好入门第一课,把好入门廉洁关。 
廉政鉴定“检廉”。拟提拔对象在提请镇党委会讨论前,由镇纪委通过查阅信访举报登记、案件线索管理等相关资料后,出具廉政鉴定意见,并严格落实任职公示制度,接受社会各界监督举报。 
  廉政考试“测廉”。扎实抓好拟提拔村干部任前法规考试工作。考试采取开卷形式,严肃考场纪律,真正达到以考促学、以考促廉的教育效果。同时将考试成绩以书面形式反馈本人,并将考试结果存入个人廉政档案。
  廉政谈话“醒廉”。由镇纪委书记对新村支书进行任前集体廉政谈话, 要求新任干部要认真学习领会党的十九大精神,在新的岗位上始终坚持不忘初心、牢记使命,继续前进,切实增强廉洁从政意识,不断提高拒腐防变的能力。
  廉政签字“诺廉 ”。组织13名新任村支书签订廉政承诺书,从严格遵守廉洁自律各项规定、自觉抵制“四风”等方面作出公开承诺,将其作为廉政监督和年终述职述廉的重要依据,接受组织和广大党员干部群众的监督,为进一步推进党风廉政建设和反腐败工作奠定了基础。