您当前的位置:首页 >> 业务之窗 >制度建设
富县“六查六看”做好廉政风险防控工作
发布日期:2013-10-28 文章来源: 作者:佚名 浏览次数:8134

富县“六查六看”做好廉政风险防控工作

今年富县开展廉政风险防控工作的基础上,以“突出治本、突出预防、突出制度建设、突出制度执行”为主线,加强对资源、资金、资产和政策的防控管理,加强在重点领域、重点部位、重点环节的防控,着重在“六查六看”上下功夫。    

一是查权力事项核定清单,看清权确权是否完全。依据法律法规、岗位职责及“三定方案”,按照“职权法定、权责一致”的要求,认真检查权力事项核定清单,重点查看权力运行是否规范化、程序化、制度化和公开化。    

二是查职权变更调整流程,看权力运行是否合理。要针对职权变更调整,补充完善职权目录,按照“程序法定、流程简便”的要求,优化权力运行流程,修改完善“权力运行流程图”,做到合理、简便、便民。    

三是查岗位职权职责定位,看风险排查是否准确。围绕规范权力运行,对照岗位职权职责,从单位、权力事项和岗位三个层面,认真检查岗位职责风险、制度机制风险、外部环境风险,重点查看风险排查是否准确,风险点是否明确,确实将风险点查实、查准、查全。    

四是查廉政风险评估规程,看等级评定是否严格。对照“自己评、领导核、组织评、群众审”的风险评估规程,检查风险评估结果,重点查看等级评定是否合理,是否与担负的职权职责相匹配。要根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败发生的概率及危害程度的变化,及时调整风险等级。严格审核把关,严格备案登记,加强对高等级风险点的防控。    

五是查防控措施简便易行,看承诺践诺是否落实。结合工作实际,认真检查制定的权力事项和个人的防控措施,重点查看防控措施是否简便、有效、易行。要按照廉政风险的分级管理、分级负责、动态监测的要求,查看防控措施的执行情况和落实情况,及时发观问题和苗头并纠正。要依托评价机制,提高群众参与的积极性,承诺要公开,践诺情况要结合述职述廉,接受群众评议。 

六是查反腐倡廉常态建设,看配套制度是否完善。重点查看单位的防范制度的建立是否配套,是否完善,围绕重大决策、重大项目安排和大额度资金使用等问题,建立健全各项规章制度,结合党务公开、阳光村务、党风廉政责任制建设等工作,进一步找差补缺,突出特色,探讨常态化管理的有效机制。    

截至目前,该县钳二乡110个岗位排查出廉政风险点211个,制定防范措施和承诺237条。评出高等级风险点65个,中等级风险点45个,低等级风险点240个,全部张榜公示。(据富县纪委报)